Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Промышленники выступили против желания властей Забайкалья создать особую энергозону

Крупные энергокомпании и их промышленные потребители выступили попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим в регионе. Если его примут, выручка генкомпаний сократится на пять млрд рублей в год, а платежи крупной промышленности Сибири вырастут на 5,5 млрд рублей.

Особый тарифный режим позволяет снизить цену на электроэнергию для потребителей внутри региона за счет оптового энергорынка. Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете подобных действий, однако власти Забайкалья хотят успеть до его принятия. Такое решение они объясняют дороговизной электроэнергии в регионе.

Как сообщает «Коммерсантъ», против создания тарифного режима в Забайкалье выступили Совет производителей энергии и в Сообщество потребителей энергии — они уже направили письма в Госдуму с просьбой не поддерживать подобные инициативы региональных властей.

Сейчас особый тарифный режим действует в девяти регионах России, среди дальневосточных — только в Бурятии и то во второй ценовой зоне (Сибирь). Там электроэнергию крупным потребителям продают по тарифу ниже рыночного уровня, а не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике