Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прошлый год стал рекордным по числу законов для развития ДФО

Прошлый год оказался рекордным в части подготовки нормативно-правовой базы для реализации механизмов ускоренного социально-экономического развития ДФО, - было принято семь законопроектов, 15 актов Правительства РФ, еще 18 законопроектов находятся в стадии согласования. Об этом заявил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, выступая с докладом на итоговой коллегии Минвостокразвития. По его оценкам, за отчетный период удалось сформировать тренды, который «наметились в темпах экономического роста, демографических процессах, объемах инвестиций заинтересованных инвесторов».

«Созданы четыре территории опережающего развития, подписано 72 новых соглашения с резидентами, появились 142 новых резидента в Свободном порту Владивосток. Всего за год на Дальний Восток привлечено 176 млрд руб. инвестиций», - приводит его слова пресс-служба Минвостокразвития. Вместе с тем, вице-премьер подчеркнул, что к третьему Восточному экономическому форуму, который пройдет в сентябре во Владивостоке, необходимо будет показать конкретные результаты по развитию Дальнего Востока, оправдать инвестиционный интерес к макрорегиону.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка в своем выступлении назвал принятые для развития Дальнего Востока законы новаторскими. Эффективное развитие макрорегиона напрямую связано с модернизацией правовых основ, считает он. «Принято 14 принципиально новых федеральных законов. Это такие сложные, в полном смысле новаторские законы как законы о ТОР, о свободном порте Владивосток, о «дальневосточном гектаре», о снижении цен на электроэнергию, электронной визе для иностранцев, прибывающих на Дальний Восток. Подчеркну, все эти законы работают. За ними - конкретные дела и результаты», - напомнил он.

Заседание коллегии Минвостокразвития по развитию Дальнего Востока, посвященное подведению итогов 2016 года и обсуждению задач на 2017 год, проходило в четверг в Москве. В нем принимали участие главы регионов ДФО, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.