Против раздачи "дальневосточного гектара" в Якутии выступают общественники республики
09.02.2016 18:38
Основное требование — изъять Якутию из данного законопроекта. Об этом сообщил председатель общественного движения «Сир» («Земля»), депутат заксобрания республики Иван Шамаев.
«К ряду дальневосточных регионов, в том числе Якутии, этот законопроект не подходит в силу нескольких причин. Поэтому наше основное требование, чтобы нас исключили из списка субъектов ДФО, на которых будет распространяться закон. В дальнейшем этот законопроект может привести к захвату недровых богатств», — сказал Шамаев.
Общественники устроили пикет на главной площади Якутска, чтобы их требования услышал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который в эти дни находится в городе, сообщаетТАСС.
«Мы, активисты республиканского общественного движения „Сир“, которое объединяет представителей различных общественных организаций, жителей разных районов республики, обеспокоенных вопросами земли и переживающих за будущее региона и страны, обратились к Юрию Трутневу с просьбой встретиться с нами. Официальное письмо было разослано и напечатано в СМИ. За несколько часов до пикета нам в администрации главы республики сказали, что встреча состоится, в том случае, если пикета не будет. Но объявленный пикет невозможно было отменить», — пояснил Шамаев.
Полпред Юрий Трутнев подчеркнул, что был готов встретиться с общественниками в Якутске по поводу разработки законопроекта о «дальневосточном гектаре». «Я, когда сюда (в Якутск) ехал, видел, что ко мне на эту тему есть обращения. Попросил главу республики Егора Борисова переговорить с людьми, и если они (общественники) действительно настроены поговорить и найти правильное решение, то я обязательно с ними встречусь. А если они настроены походить с транспарантами, то пусть ходят. Я не могу им запретить», — сказал полпред.
«Я их пригласил к столу, к беседе, они не пришли, они пошли на площадь. Это их выбор. Тогда — извините, встречаться не буду. Я не буду работать на их политический капитал. Мне про землю, про то, чтобы учесть интересы людей, интересно. Поэтому встреча уже с ними не состоится по их вине, не по моей», — добавил Трутнев.
Земли под «дальневосточный гектар»
Во время общения с журналистами полпред подчеркнул, что жителям Якутии будет предоставлено приоритетное право выбора земли на территории республики. «Мы в законе это защищаем», — подчеркнул он.
Якутия активно вносит свои поправки в данный законопроект. Так, от республики в Госдуму направлены 10 предложений, в частности, установить запрет на предоставление земельных участков на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Крайнего Севера (КМНС), учитывать возможность залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых. С учетом этих предложений площадь земель, подпадающих под действие законопроекта, равна 60,9 млн га, что составляет 20% от всех земель республики (308 млн га).
Остальная часть земель республики — это особо охраняемых природные территории — 90,8 млн га (29%), территории традиционного проживания КМНС — 121,3 млн га (39%) и около 10% — это защитные леса. В частной собственности находится менее 1% всех земель — 128 тыс. га. В республике в качестве пилотного района под раздачу «дальневосточного гектара» выбран Намский район, в котором наиболее развита транспортная инфраструктура, имеется свободный доступ в интернет и отмечается высокий уровень активности населения.
Законопроект в Госдуме принят в первом чтении 18 декабря 2015 года. В феврале текущего года запланировано второе чтение. Согласно принятым поправкам, бесплатные земли, в первую очередь, будут предоставляться жителям РФ в безвозмездное пользование сроком на 5 лет с правом последующего бесплатного приобретения в собственность при условии целевого использования. При этом отмечается однократность предоставления земли гражданину.
Теги: