Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проверку загрязнения рек начали в Якутии

Проверку загрязнения рек начали в Якутии
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

В Якутии Минэкологии проверяет информацию о загрязнении рек Сентачан и Адыча в Верхоянском улусе. Как сообщил местный житель, в водоем поступала мутная вода прямо поверх льда. Ближайшие населенные пункты расположены в 310-350 км вниз по течению.

По информации пресс-службы ведомства, в районе верховий ручья Сентачан выделено два лицензионных участка. На одном из них геологоразведкой занимается ООО «Вольфрам», участок перспективен по россыпному золоту, но работы сейчас здесь не ведутся. Второй участок для добычи золото-сурьмяных руд осваивает АО «Звезда».

Предположительно загрязнение реки произошло после прорыва дамбы отстойника. Как отметили в АО «Звезда», из-за интенсивного таяния снега воды прошли через грунтовую емкость для регулирования сто ручья. Эти взвешенные вещества и попали в реку.

Компания получила план мероприятий по устранению нарушений, а Верхоянская инспекция экологического надзора возбудила административные дела по поводу сокрытия информации и нарушению требований к охране водных объектов. Информацию о проверке также передали в прокуратуру и Росрыболовство и Роспотребнадзор. Выезд специалистов пока невозможен из-за отсутствия дороги.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика