Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пуховик с подогревом разрабатывают школьники Якутска

Пуховик с подогревом разрабатывают школьники Якутска
Фото: технопарк «Кванториум» в Якутии

Якутские девятиклассники разрабатывают ИТ-пуховик с функцией обогрева. Управлять терморегуляцией такой одежды можно с помощью мобильного приложения.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, команда девятиклассников – резидентов якутского детского технопарка «Кванториум» – готовится представить прототип модели уже в феврале.

Идея создать пуховик с подогревом пришла девятикласснику школы N23 Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвуют четыре девятиклассника.

Тепло в одежду поступает посредством нихромовой нити. В качестве источника питания используются литиевые батарейки или водородные топливные элементы. Моделируются три уровня подогрева: для мороза в 25 градусов, для минус 40-ка, и третий – для температур ниже 50 градусов.

Как пояснил автор идеи Валерий Максимов, при выборе необходимого режима в мобильном приложении, соответствующая команда через блютуз-модуль поступает в жилет, далее в нихромовую нить начинает поступать электрический ток, что запускает подогрев. В будущем нихромовую нить хотят заменить на более безопасное и менее энергоемкое углеволокно.

Правительство Якутии реализует различные инициативы для вовлечения школьников в сферу информационных технологий. К 2024 году в регионе планируют увеличить долю занятых в ИТ-отрасли специалистов до десяти тыс. человек.


19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика