Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин поручил разработать нацпрограмму для ДФО

Путин поручил разработать нацпрограмму для ДФО
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил правительству до середины ноября сформировать положения национальной программы развития Дальнего Востока. Период ее действия обозначен до 2025 года и до 2035 года на перспективу. Основная цель – обеспечить темпы роста экономики в 1,5 раза выше, чем по стране.

Как отмечается в поручении, реализация программы должна быть направлена на создание условий для привлечения молодежи, формирования центров глобальной компетенции и высоких технологий, развития производств продукции глубокой степени переработки, формирования мирового природно-туристического центра и сбережения уникальных экосистем.

В итоге все эти меры должны привести к росту экономики, повышению качества жизни выше общероссийского и остановке оттока населения из ДФО. Кроме того, по поручению президента, члены правительства должны выработать предложения по увеличению норматива зачисления налоговых доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы в бюджеты субъектов Дальнего Востока. Норматив собираются довести до 100%.

Проект нацпрограммы президенту  в ходе пятого Восточного экономического форума во Владивостоке представил глава Якутии Айсен Николаев. Он сообщил, что в ней отражены цели и мероприятия по развитию каждого из 11 регионов ДФО, чтобы решить хронические проблемы макрорегиона. При этом главная цель всех мероприятий нацпрограммы – ускорить темпы развития экономики на Дальнем Востоке, чтобы они были выше среднероссийских показателей.