Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: ДФО должен стать центром притяжения людей из других регионов

Путин: ДФО должен стать центром притяжения людей из других регионов
Фото: kremlin.ru

В рамках пятого Восточного экономического форума прошло заседание президиума Госсовета. На нем президенту России Владимиру Путину представали проект национальной программы развития Дальнего Востока. Ее принципиальное отличие от госпрограмм в том, что в ней учтены особенности регионов.

«Дальний Восток должен стать центром притяжения для людей из других регионов страны. Динамика и темпы подъема в экономике должны стать такими же высокими и в социальном направлении. При этом экономия на каких-то вещах может обернуться потерями, поэтому потребуется тщательная шлифовка программы, особенно по части финансирования», – завил Владимир Путин.

Проект нацпрограммы представил глава Якутии Айсен Николаев. Он сообщил, что в ней отражены цели и мероприятия по развитию каждого из 11 регионов ДФО, чтобы решить хронические проблемы макрорегиона. При этом главная цель всех мероприятий нацпрограммы – ускорить темпы развития экономики на Дальнем Востоке, чтобы они были выше среднероссийских показателей.

Главными направлениями нацпрограммы станут повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики, развитие магистральной инфраструктуры, решение вопросов здравоохранения, образования, демографии, строительства жилья, комфортной среды. Отдельные направления работы – улучшение транспортной доступности, цифровизация экономики.

По словам Айсена Николаева, ключевая цель нацпрограммы – приумножение человеческого капитала. Сейчас Дальний Восток в основном покидает молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. При обсуждении программы жители ДФО отмечали, что удержать молодых людей поможет самореализация и комфортная семейная жизнь. Чтобы сделать это, в нацпрограмме предлагают создавать в регионах системы центров опережающей профессиональной подготовки, вводить специальные меры для дальневосточников, например, предоставлять им бесплатное обучение в лучших вузах России. Еще одна мера для удержания населения – предоставление льготного арендного жилья, а также поддержка мобильности молодежи через субсидирование региональных авиперевозок.

В нацпрограмме также предлагают предоставлять льготную ипотеку без взноса и под 2% годовых, развивать первичную медико-санитарную помощь. Глава Минвостокразвития Александр Козлов попросил у президента для финансирования Дальнего Востока уже с 2020 года доводить до регионов 100% акцизов на топливо. По его словам, это поможет отремонтировать 10 тыс. муниципальных дорог. Также он попросил пересмотреть для регионов ДФО механизмы субсидирования.

Владимир Путин заявил, что сейчас при развитии инвестпроектов необходимо будет привлекать на новые предприятия кадры. Регионам и компаниям нужно будет учитывать, в каких условиях будут жить люди, насколько благоустроенными будут города и поселки, где появятся новые производства.

«Мы сегодня с премьер-министром Индии были на заводе "Звезда". Компания старается привлечь специалистов из европейской части станы. Но для этого нужны соответствующие условия жизни, иначе они не поедут», – отметил президент.