Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин и Си Цзиньпин запустили «Силу Сибири»

Путин и Си Цзиньпин запустили «Силу Сибири»
Фото: gazprom.ru

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Газ будут транспортировать в Китай по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Президент поблагодарил инженеров, строителей, работников Газпрома, Китайской нефтегазовой корпорации, а также подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которую они выполнили с опережением срока.

Си Цзиньпин назвал строительство газопровода знаковым проектом двустороннего энергетического сотрудничества, образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества России и Китая.

«Необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место. Также важно уделять особе внимание охране окружающей среды, бережно относится к эксплуатации в интересах зеленого, экологически чистого, энергоэффективного и низкоприродного развития», — отметил председатель КНР.

Договор о «восточном» маршруте экспорта российского природного газа «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали в мае 2014 года на 30 лет. Экспортная производительность газопровода составляет 38 млрд кубометров в год. Трасса газопровода протяженностью около трех тыс. км проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Изначально запуск газопровода планировали на 20 декабря, но работы завершили быстрее.