Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: поставки рыбы из ДФО должны идти по Севморпути

Путин: поставки рыбы из ДФО должны идти по Севморпути
Фото: kremlin.ru
Владимир Путин поручил проработать идею поставок рыбы, добытой на Дальнем Востоке, по Северному морскому пути. В ходе совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности глава государства заявил, что необходимо наладить работу портов, чтобы осуществлять вывоз. 

Глава Камчатского края Владимир Солодов сообщил президенту, что одним из факторов отказа рыбопромышленных компаний от поставок на внутренний рынок становят задержки во Владивостоке в пик путины. Решением этой логистической проблемы Солодов назвал более активное задействование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России.

По оценке Солодова, потенциальный объем доставки в летне-осенний период рыбной путины по Северному морскому пути уже на первом этапе может составить 50-60 тыс. тонн в год, а в перспективе может быть доведен до 250-300 тыс. тонн. Глава Камчатки отметил, что по сравнению с отправкой по железной дороге перевозка Севморпутем более быстрая.

«Я согласен, что для доставки дальневосточной рыбной продукции нужно активнее задействовать Северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбы, в том числе в европейские регионы России, а значит, сделать такую продукцию более доступной», — отметил Путин.

К реализации идеи он попросил привлечь корпорации Росатом и РЖД. Президент отметил, что наращивание возможностей Севморпути, его активное использование в качестве внутреннего транспортного коридора требует развития портовой инфраструктуры Дальнего Востока и Северо-Запада России, включая Мурманский транспортный узел. Президент попросил держать эту работу на контроле.

В прошлом году в правительстве России утвердили план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. Мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. Правительство рассчитывает, что объем перевезенных грузов по Северному морскому пути к 2035 году достигнет 160 млн тонн — в два раза превышает показатели, запланированные на 2024 год.
11 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика