Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: нужно повышать уровень обеспеченности овощами в ДФО

Путин: нужно повышать уровень обеспеченности овощами в ДФО
Фото: kremlin.ru

О необходимости повышения уровня обеспеченности овощами на Дальнем Востоке заявил Владимир Путин. Президент сообщил, что федеральные власти и субъекты ДФО разрабатывают региональные программы развития тепличного хозяйства, овощеводства и картофелеводства.

На совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, Путин сообщил, что для Дальнего Востока расширили программу субсидирования железнодорожных перевозок. Теперь в ДФО смогут доставлять не только зерно из Сибири, но и овощи, и минеральные удобрения из Сибирского и Уральского округов. Поддержку получат и контейнерные перевозки, в том числе по железной дороге, поэтому президент попросил РЖД и российских производителей мяса и овощей подготовить решения по эффективной транспортировке этих товаров из центральной части России и Сибири на Дальний Восток.

Президент отметил, что пандемия показала зависимость Дальнего Востока от китайских овощей. Огурцы и помидоры в ДФО резко выросли в цене, после того, как поставки из Китая прекратились. По этой причине он попросил поддержать внутренние перевозки и заняться развитием тепличного овощеводства на Дальнем Востоке.

Ранее вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать программу повышения продовольственной безопасности на Дальнем Востоке. В феврале он отмечал, что главам регионов ДФО надо делать выводы из сложившейся ситуации и привел в пример Сахалинскую область, где роста цен на овощи не произошло, поскольку области есть теплицы.

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика