Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: нужно создать единого оператора северного завоза в Арктику

Путин: нужно создать единого оператора северного завоза в Арктику
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал определить единого оператора доставки грузов в Арктику. Это необходимо для бесперебойного обеспечения всеми необходимыми товарами Арктического региона РФ.

Об этом глава государства заявил сегодня в ходе видеосовещания по вопросам развития Арктики. Предстоящий северный завоз должен пройти по графику, без сбоев.

«Всем ведомствам, ответственным в Арктике, надо грамотно и быстро переналадить работу. Прежде всего, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей арктических территорий, вахтовиков, предприятия и социальные объекты региона продовольствием, медикаментами, топливом, стройматериалами и оборудованием. Требуется оперативно подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов, а также более активно использовать воздушный транспорт», – сказал президент.

Он добавил, что единым оператором в сфере морской доставки грузов с использованием ледокольных проводок, может стать одно из ведомств.

Кроме того, Путин попросил членов правительства и глав арктических регионов четко контролировать строительство и модернизацию соцобъектов – детских садов, школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.

«Все, что предусмотрено нашими программами, национальными проектами, должно быть реализовано», – уточнил он.

Президент также призвал продолжить проекты по ликвидации накопленного ущерба в Арктике.

«Здесь экосистема очень хрупкая, вы знаете. Все программы, проекты в Арктике мы рассматриваем в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также долгосрочной работы по решению задач климатической повестки. Они должны быть продолжены в полном объеме», – сказал Владимир Путин.

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика