Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин одобрил ипотеку под 2% для дальневосточников

Путин одобрил ипотеку под 2% для дальневосточников
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании пятого Восточного экономического форума сообщил, что одобрил идею предоставления льготной ипотеки для жителей регионов Дальнего Востока. Они получат кредит под 2%.

«Первая ключевая задача – поддержать молодежь. Я согласен запустить специальную ипотечную программу под 2% годовых. Недавно мы ввели льготную ставку для дальневосточников под 5%, но вчера коллеги убедили меня, что этого недостаточно», – сообщил Владимир Путин.

Он отметил, что такую программу делают только для Дальнего Востока. Ее не будут распространять на другие регионы, иначе эта мера для привлечения людей в ДФО потеряет смысл.

«Предлагаю запустить программу уже в этом году и со роком на пять лет, нам нужно будет внимательно просчитать источники финансирования и сроки на будущее», – отметил президент.

Мера поддержка будет действовать при покупке жилья на первичном рынке, также льготные кредиты получат владельцы «дальневосточных гектаров» для возведения индивидуального жилья. Финансировать программу будут из средств госпрограммы развития Дальнего Востока, а также из Фонда развития ДВ.