Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин одобрил проект моста через реку Лена

Путин одобрил проект моста через реку Лена
Фото: https://www.sakha.gov.ru/

Президент России Владимир Путин одобрил проект автомобильного моста через Лену в районе Якутска. Глава государства считает, что идея «созрела для реализации» и наложил соответствующую резолюцию на письмо главы республики Айсена Николаева, который просит заложить в бюджет денги на строительство.

Как сообщает «Коммерсант», мост длиной три км и подходами к нему в 11 км оценивается в 82,9 млрд рублей. Из них 47,8 млрд рублей — деньги федерального бюджета, 6,4 млрд рублей — регионального и 28,6 млрд рублей — финансы частного инвестора.

В проекте заложено возведение подходов к мосту длиной 11 км и самого  перехода. Предполагается, что легковые автомобили будут ездить по нему бесплатно, а всем остальным придется платить по одной-четыре тыс. рублей. Если деньги, строительство моста закончат в 2025 году. Его появление позволит снизить ежегодные затраты на северный завоз в размере 4,1 млрд рублей и увеличит ВРП Якутии на 2,5-3%.

В начале года Айсен Николаев заявил, что строительство моста экономически целесообразно, полностью окупится в среднесрочной перспективе и позволит экономить каждой якутской семье около пяти тыс. рублей ежемесячно. Переход позволит связать западные и восточные части России от Охотского моря до Иркутской области. В ходе прямой линии России Владимир Путин заявил, что окупаемость моста через Лену пока не просматривается. Тем не менее, президент отметил, что рано или поздно вопрос строительства моста будет решен, поскольку он нужен для развития города.