Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин одобрил идею налогов для самозанятых во всех регионах

Путин одобрил идею налогов для самозанятых во всех регионах
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин одобрил предложение Минфина о распространении налогового режима для самозанятых граждан на все регионы страны. Эта практика постепенно заработает во всех субъектах РФ с 2020 года.

Решение о введении налога на профессиональный доход региональные власти будут принимать самостоятельно. Эксперимент по налогам для самозанятых уже прошел в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. По словам главы Минфина Антона Силуанова, практику можно назвать удачной.

«Более 260 тыс. так называемых самозанятых зарегистрировано, причем список профессий достаточно широкий. Более 50% самозанятых, которые были зарегистрированы — это новые люди, которые ранее не платили налоги. Это не то, что была перерегистрация с одних видов деятельности на самозанятые. Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать "в белую" и, соответственно, пользоваться всеми благами, получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами», — рассказал Силуанов на совещании членов правительства у президента.

Ранее распространить налоговый режим для самозанятых на все регионы предложила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она также назвала опыт четырех пилотных регионов, успешным.