Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин одобрил создание рейтинга качества жизни в регионах

Путин одобрил создание рейтинга качества жизни в регионах
Фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею создания рейтинга качества жизни в регионах. Его разработкой займется Агентство стратегических инициатив и представители деловых объединений. Специалисты подготовят опросники для населения по самым типовым социальным проблемам, чтобы «благополучие» граждан не существовало только на бумаге.

Как сообщает «Коммерсант», с помощью рейтинга можно будет оценивать общую удовлетворенность общества социальной сферой – охватить сферы образования, здравоохранения, соцподдержки, личной безопасности. Среди вопросов - простота доступа к лекарствам, оформление инвалидности, устройство детей в детский сад или в школу. Полученные результаты будут влиять в дальнейшем и на рейтинги губернаторов.

В большинстве международных рейтингов социального благополучия Россия занимает не самые лучшие позиции. Согласно OECD Better Life Index наша страна находится на 33-м месте из 38 стран, в индексе Economist Intelligence Unit «Where-to-be-born Index» — на 72-м из 80, в UN World Happiness Report — на 68-м из 156.

Однако по мнению экспертов эти данные не всегда отражают действительность. Часть рейтингов опирается на экономические и статистические индикаторы, и тогда лидируют страны с самым высоким ВВП на душу населения.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика