Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин одобрил субсидирование строительства краболовов в ДФО

Путин одобрил субсидирование строительства краболовов в ДФО
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин одобрил идею субсидирования строительства краболовов на дальневосточных верфях. Заказчики могут получить из федерального бюджета до 20% от стоимости судов. Это позволит сделать продукцию заводов ДФО конкурентоспособной.

Как сообщает «Коммерсантъ», объем бюджетного субсидирования может достигнуть десяти млрд рублей. В обмен на квоты краболовы должны построить 31 судно. Однако дешевле это сделать на западных верфях, чем на дальневосточных. Бюджетные деньги компенсируют разницу и обеспечат заказами заводы Дальнего Востока.

На каждый лот крабового аукциона должны построить один краболов. Готовность выполнить заказ в регионе выражали «Восточная верфь», Находкинский судоремонтный завод, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, центр судоремонта «Дальзавод», Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, а также Судостроительный завод им. Октябрьской революции.

Большинство квот на вылов краба уже распродано. Из 41 лота, 31 – касался вылова на Дальнем Востоке. Планировалось, что в результате аукциона бюджет пополнится от 100 до 160 млрд рублей. Часть этих средств как раз и пойдет на субсидирование строительства судов.

Ранее вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что необходимо выработать механизмы поддержки, чтобы верфи получили новые заказы. Так, рассматривается вариант выделения целевой субсидии каждому судну, которое будет строиться на Дальнем Востоке.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика