Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин открыл ж/д движение по второму Байкальскому тоннелю

Путин открыл ж/д движение по второму Байкальскому тоннелю
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин в режиме ВКС открыл железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю. Тоннель, строительство которого началось в рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба, соединил Иркутскую область и Бурятию.

Как сообщает пресс-служба Кремля, строительство тоннеля началось в 2014 году. Второй Байкальский тоннель – двухпутный участок, он кратно увеличит пропускную способность перегона. Глубина тоннеля составляет 300 метров.

По словам президента РФ, создание второй нитки Байкальского тоннеля – событие, важное для всей национальной экономики.

«Это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России. Дополнительный импульс к развитию получит экономика и социальная сфера целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока», – добавил Владимир Путин.

Туннель обеспечит пропуск 33 пар поездов в сутки. Новый Байкальский тоннель – часть первоочередных мероприятий по развитию Восточного полигона железных дорог. В восточном направлении планируется увеличение провозной способности в 1,5 раза – до 180 млн тонн в 2024 году и до 210 млн тонн в 2025 год. В июне президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. 

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика