Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин оценил дальневосточную IT-разработку для борьбы с COVID-19

Путин оценил дальневосточную IT-разработку для борьбы с COVID-19
Фото: minvr.ru

Южно-сахалинская компания «Визитек», портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий, представила Владимиру Путину свои разработки в области борьбы с пандемией коронавируса — комплекс «АнтиПандемия». Его разработали для применения на промышленных производствах.

Президент высоко оценил разработку и отметил, что она интересная, полезная и перспективная. Презентация прошла в рамках Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

IT-комплекс позволяет в режиме реального времени получать оперативные данные о производственных процессах на предприятии и своевременно на них реагировать. В основу «АнтиПандемии» легла система мониторинга персонала, которую «Визитек» создавал для компании «Мессояханефтегаз» — совместного проекта «Газпром Нефтьи» и «Роснефти». По словам главы «Визитека», сейчас компания планирует внедрение комплекса в компаниях «Т Плюс» и «Русагро», также она намерена сотрудничать с правительством Сахалинской области.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного фонда высоких технологий, одну из составляющих нового IT-решения — карту-трекер, которая помогает следить за соблюдением социальной дистанции, основатель компании Рустам Миланов, продемонстрировал президенту. Карта-трекер — это «Цифровой паспорт сотрудника», который хранит доступ к базе с личными данными: от пройденных медосмотров, разрешений, обученности и заканчивая допусками в те или иные зоны. Также трекер, работающий без подзарядки четыре месяца, позволяет отслеживать местонахождение человека на территории предприятия в реальном времени.

Такие карты предполагается выдавать каждому сотруднику предприятий-заказчиков IT-решения сахалинской компании. «АнтиПандемия» также включает цифровую карту производства, видеоаналитику и современные учетные системы с применением алгоритмов машинного обучения.

Под разработки новых решений компания в 2019 году привлекла 100 млн рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного по поручениям Владимира Путина и вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева для поддержки технологических предприятий на Дальнем Востоке.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика