Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин поддержал идею соглашения по Амурскому ГХК с Китаем

Путин поддержал идею соглашения по Амурскому ГХК с Китаем
Фото: kremlin.ru

Совладелец «СИБУРа» Леонид Михельсон попросил Владимира Путина включить Амурский газохимический комплекс (ГХК) в межправительственное соглашение с Китаем. Президент идею поддержал.

Во время рабочей встречи с Путиным Михельсон сообщил, что китайская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение по проекту возведения Амурского ГХК. По мнению совладельца «СИБУРа», это придаст проекту международный вес.

Как отметил Михельсон, сейчас потребление газохимической продукции в России растет, при этом развиваются рынки АТР, особенно Китая. Поэтому запуск Амурского ГКХ станет очень своевременным.

Этим летом «СИБУР Холдинг» оценил объем предварительных инвестиций в строительство Амурского ГХК в 10,7 млрд долларов. Ранее холдинг заключил акционерное соглашение с китайской компанией Sinopec по созданию совместного предприятия для проекта.

Ввод ГХК в эксплуатацию намечен на 2024 год. Планируемая мощность предприятия составит 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Завод будет поставлять этан и сжиженный углеводородный газ для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика