Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин подписал указ о расширении программы «Дальневосточный гектар» на Забайкалье

Путин подписал указ о расширении программы «Дальневосточный гектар» на Забайкалье
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о расширении государственной программы «Дальневосточный гектар» на Забайкальский край. Первый этап программы начнет свое действие с 1 августа 2019 года.

На территории края под действие программы подпадает 19,7 миллионов гектар, что составляет 42% от общей площади региона. В них не вошли приграничные территории, особо охраняемые природные зоны и земли, расположенные рядом с населенными пунктами и необходимые для их развития. Остальные территории будут доступны для оформления в три этапа. На первом этапе право бесплатно получить «дальневосточный гектар» получат жители Забайкалья, затем, с 1 февраля 2020 года, такая возможность откроется уже для всех жителей Дальневосточного федерального округа. С 1 августа 2020 года «дальневосточный гектар» в Забайкалье смогут получить все граждане России и участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Наша задача сделать так, чтобы все приоритетные проекты и программы Дальнего Востока были доступны жителям новых регионов – так, министерство проделало огромную работу, чтобы в кратчайший срок запустить инновационный механизм предоставления земельных участков на территории новых субъектов Дальневосточного федерального округа» - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Ранее сообщалось, что жители удаленных территорий Забайкалья, у которых нет доступа к интернету, смогут оформить «дальневосточный гектар» через МФЦ.