Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин подписал указ о развитии Дальнего Востока

Путин подписал указ о развитии Дальнего Востока
Фото: kremlin.ru

Президент России подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Он поручил правительству улучшить качество жизни людей в ДФО и увеличить темпы развития макрорегиона.

Правительство России должно до 2024 года обеспечить рост выше среднероссийского в повышении ожидаемой продолжительности жизни. Смертность населения трудоспособного возраста должна снизиться не менее чем на 35%, а годовой объем жилищного строительства увеличиться в 1,6 раза.

К этому времени также должны вырасти темпы роста показателей экономического развития. Как отмечено в указе, произойти это должно за счет увеличения объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, создания не менее 200 предприятий в ТОР и СПВ. До 2035 года должен прекратиться миграционный отток, качество жизни и экономическое развитие должны превысить среднероссийские показатели.

За три месяца правительство по поручению президента должно утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Также в течение трех месяцев после утверждения нацпрограммы правительство должно внести в президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам предложения о включении в нацпроекты мероприятий для достижения отмеченных в указе целей.

Ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока планируется за счет развития экспортно ориентированных отраслей экономики, нефтегазохимии, авиа- и судостроения, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности, рыболовства и аквакультуры, логистики, туризма, образования и здравоохранения; за счет повышения конкурентоспособности ТОР, создания и развития магистральной и приграничной инфраструктур, развития малого и среднего предпринимательства; развития человеческого капитала и кадрового потенциала.

В указе отмечено, что для жителей Дальнего Востока должна стать доступнее первичная медико-санитарная помощь, должна снизиться доля объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, находящихся в аварийном состоянии, сократиться количество непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными. При этом должно стать больше дорог, технопарков.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика