Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин подписал закон о налоговых льготах для инвесторов в Арктике

Путин подписал закон о налоговых льготах для инвесторов в Арктике
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в Налоговый кодекс, которые позволят стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.

В документе предусматривается применение пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на новых морских месторождениях углеводородного сырья в Арктической зоне: 5% на добычу нефти в течение 15 лет. Обнуление НДПИ на 12 лет предполагается для создания новой нефтяной провинции в Восточной Арктике, в состав которой войдут Чукотка, север Красноярского края и Якутия.

Для проектов в сфере производства сжиженного природного газа и газохимической продукции НДПИ обнулят на 12 лет при добыче в Якутии и Чукотке, в Архангельской области, Коми, Красноярском крае, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах.

Основной пакет законопроектов для формирования общих мер господдержки предпринимательской деятельности в Арктике в первом чтении приняла Госдума. Минвостокразвития вместе с представителями других ведомств, думы и бизнеса готовят поправки ко второму чтению.

2 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика