Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин поручил утвердить план развития Петропавловска-Камчатского

Путин поручил утвердить план развития Петропавловска-Камчатского
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с правительством Камчатки утвердить план развития Петропавловска-Камчатского до 2030 года. Срок исполнения поручения – 21 октября текущего года.

Перечень поручений по итогам состоявшегося 5 сентября совещания о долгосрочном социально-экономическом развитии Петропавловска-Камчатского опубликован на сайте Кремля. План включает в себя, в частности, реконструкцию объектов капитального строительства и благоустройство территории в центральной части города в 2023-2030 годах. Объем финансирования за счет средств федерального бюджета составит не менее 15 млрд рублей, из них до 2025 года – 5,3 млрд рублей.

В план будет включено строительство и реконструкция в 2023-2026 годах системы водоотведения с объемом финансирования из федерального бюджета не менее шести млрд рублей. Необходимо также обеспечить строительство в 2023-2025 годах автомобильной дороги общего пользования к побережью Тихого океана (1-й этап – «Реконструкция автомобильной дороги, подъезд к совхозу Петропавловский на участке 0-4 км», 2-й этап – «Строительство автомобильной дороги от пос. Заозерный до Халактырского пляжа». Объем финансирования из федерального бюджета на эти цели составит не менее 1,9 млрд рублей.

Также будет предусмотрено строительство в 2023-2030 годах автомобильной дороги от Петропавловского шоссе до района «Северо-Восток» с объемом финансирования не менее 19 млрд рублей.

В план также войдут строительство кампуса для вузов и профессиональных образовательных организаций; комплексное развитие территорий «Петропавловская гавань», «Причал Мехзавода» и «Комсомольская площадь»; создание до 2024 года экотехнопарка (комплекса, включающего в себя объект по обработке твердых коммунальных отходов) и последующая рекультивация объектов «Свалка № 1» и «Свалка № 2» в Петропавловске-Камчатском.

Также в рамках плана нужно предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов выделение средств на архитектурно-строительное проектирование корпуса детской краевой больницы, и обеспечить его строительство.

Одно из поручения касается лимита бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов для Камчатского края. Он должен быть увеличен до 15 млрд. рублей.