Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: регионы получат поддержку для устойчивости бюджетов

Путин: регионы получат поддержку для устойчивости бюджетов
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин поручил правительству России и Минфину предусмотреть финансирование для регионов, чтобы обеспечить устойчивость их бюджетов на фоне пандемии коронавируса. К этой работе президент попросил подключиться полпредов, которые должны оценить потребности субъектов в дополнительной поддержке.

На совещании с полпредами, Путин также заявил, что они должны будут проконтролировать целевой характер и эффективное расходование выделенного финансирования. Президент отметил, что у регионов есть возможность пользоваться казначейскими кредитами для покрытия кассовых разрывов. Но, по его мнению, это краткосрочная мера, и ограничиваться ей нельзя.

Путин сообщил, что из-за отсрочки по налогам и других мер поддержки малого и среднего бизнеса региональные бюджеты понесут потери, могут возникать выпадающие доходы. Однако он призвал власти субъектов не урезать текущие бюджетные расходы.

«Задача сейчас в том, чтобы как можно быстрее, без сбоев и в полном объеме финансировать все запланированные программы и контракты. Эти средства крайне нужны сейчас экономике. Они должны работать», — заявил Путин.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину проработать возможность предоставления отсрочки от выплаты долгов по муниципальным кредитам. Также он предложил провести реструктуризацию региональных долгов в 2020 году, чтобы помочь субъектам справиться с нагрузкой, возникшей из-за распространения коронавируса.

4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика