Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: ситуация с коронавирусом меняется не в лучшую сторону

Путин: ситуация с коронавирусом меняется не в лучшую сторону
Фото: kremlin.ru

Ситуация с коронавирусом в России меняется не в лучшую сторону. Об этом на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране заявил президент Владимир Путин.

Он отметил, что увеличивается количество заболевших, становится больше тяжелых случаев заболевания. Президент сообщил, что ближайшие недели станут во многом определяющими, поэтому профилактические меры и работу системы здравоохранения нужно выстроить «с запасом» и с учетом всех факторов.

Чтобы исправить эту тенденцию Путин поручил правительству и профильным ведомствам делать объективный прогноз развития ситуации — среднесрочный, долгосрочный, а также на периоды ближайших трех, семи и десяти дней. Также он попросил учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, чтобы оперативно корректировать стратегию и тактику действий по оказанию медицинской помощи.

Помимо этого, президент попросил рационально распределять нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра с учетом ситуации в конкретных территориях: перенаправлять запасы средств защиты для медперсонала, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, врачебные бригады в регионы и учреждения, где они наиболее востребованы.

Также Владимир Путин сообщил, что в случае необходимости к помощи будут привлекать военных. По его словам, за границей сейчас работает малая часть специалистов Минобороны, основные резервы находятся в резерве, поэтому можно будет привлечь их.

Сейчас в России 18 328 случаев заболевания коронавирусом в 82 регионах. Число выздоровевших пациентов увеличилось до 1 470 человек, умерших — до 148 человек.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика