Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: в Усолье-Сибирском удалось предотвратить экологическую беду

Путин: в Усолье-Сибирском удалось предотвратить экологическую беду
Фото: irkobl.ru

Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском заявил, что в городе удалось предотвратить экологическую беду. На предприятии смогли не допустить расползание токсичного пятна и попадания химикатов в воду.

«Последствия могли быть непредсказуемыми. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы», — отметил Путин.

По словам гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, стоимость работ по реабилитации промышленной площадки в Усолье-Сибирском на 2021-2024 годы составляет около 48,5 млрд рублей. Уже есть договоренность с правительством России, что их профинансируют за счет нацпроекта «Экология».

Ключевым элементом работы станет разработка проектной документации и создание экотехнопарка. Как заявил президент, этот объект позволит открыть современные предприятия и создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе.

На площадке обнаружили порядка 16 кв. км зараженной опасными химическими веществами территории, на предприятии накоплено больше двух млн тонн промышленных отходов. В июле этого года Путин заявил, что объекты хранения отходов химического производства в Усолье-Сибирском продолжают находиться в аварийном состоянии. 

После этого правительство России выделило 430 млн рублей на решение проблем экологии Усолья-Сибирского. Единым исполнителем работ стало предприятие «Росатома» — «Федеральный экологический оператор». Работы он проводит совместно с Минобороны.

В августе на предприятии начали ликвидировать цех ртутного электролиза. В сентябре эксперты завершили первый этап работ. После реабилитации пострадавшей территории в Усолье-Сибирском появится современный экотехнопарк. Там будут переработать накопленные вещества с применением технологии физико-химической переработки и демеркуризации.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика