Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин ввел в Приангарье ЧС федерального характера

Путин ввел в Приангарье ЧС федерального характера
Фото: 38.mchs.gov.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по ликвидации паводка в Иркутской области. Теперь в регионе объявлен режим ЧС федерального характера.

Путин поручил привлечь к ликвидации ЧС вооруженные силы, другие войска и воинские формирования. Правительство по указу президента должно выделить из федерального бюджета деньги на капремонт поврежденного жилья и на приобретение нового жилья взамен утерянного или непригодного для жизни.

Иркутская область по решению президента получит субсидию на возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей, а также на восстановление посевных площадей. При необходимости деньги выделят и для восстановления поврежденных дорог и мостов.

Сейчас в трех районах Иркутской области остаются подтопленными больше 3 400 жилых домов в 31 населенном пункте. От большой воды пострадали свыше 1 400 человек, 20 человек погибли, 15 пропали без вести. В 15 пунктах временного размещения находятся 730 человек.

По мере снижения уровня воды в населенных пунктах проводят осушение и очистку территории. Также утилизируют погибших животных, чтобы не допустить распространения инфекций. В регионе уже утилизировали больше 1 600 трупов животных.

К ликвидации ЧС привлекли свыше 2 800 человек, 462 единицы техники, 83 плавсредства, шесть воздушных судов. В пострадавшие районы направили дополнительные силы МВД, Минобороны, Росгвардии.

Накануне в Иркутской области начался резкий подъем воды в реке Уда. В зоне подтопления оказались сразу два населенных пункта в Тайшетском районе – поселок Полинчет и село Кондратьево.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика