Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин запустит Амурский газоперерабатывающий завод

Путин запустит Амурский газоперерабатывающий завод
Фото: ПАО «Газпром»

Президент примет участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром». С началом работы этого завода Россия выйдет в мировые лидеры по производству гелия.

На портале kremlin.ru анонсируется, что глава государства даст старт производству в режиме «телемоста» в 19 часов местного времени 9 июня 2021 года. Дистанционно он подключит завод к газопроводу «Сила Сибири», который будет снабжать ГПЗ сырьевым газом. Из него на заводе будут извлекать метан, этан, пропан и гелий. По производству гелия Амурский ГПЗ станет мировым лидером – он будет выпускать 60 миллионов кубических метров этого газа в год.

Часть продукции Амурского ГПЗ (этан и сжиженные углеводородные газы) будет закупать СИБУР, как только закончит строить рядом Амурский газохимический комплекс (ГХК). Символическая первая свая была забита в основание завода летом 2020 года. ГХК станет одним из крупнейших в мире: его мощности оцениваются в 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Его будущая продукция – пластики и полимеры – востребованы во всех отраслях экономики.

Другая часть продукции ГПЗ будет реализовываться на внутреннем и международном рынках. Например, пентан-гексановая фракция – сырье для высокооктанового бензина, каучуков и растворителей. Гелий с Амурского ГПЗ предполагается доставлять в жидком виде в изо-контейнерах в порты Приморского края. Рядом с Владивостоком специально строится логистический комплекс, который станет крупнейшим в мире хабом для организации поставок жидкого гелия на международный рынок. Оттуда криогенные изо-контейнеры с самым холодным на земле веществом отправятся на экспорт – в Китай, Южную Корею и Японию.

После достижения полной проектной производительности Амурского ГПЗ перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%. Выпуск этана увеличится в семь раз, а выпуск гелия — в 16, что составляет примерно треть текущего мирового потребления.

Подробнее об Амурском ГПЗ в материале EastRussia «Амурский ГПЗ: на Востоке страны появляется новое предприятие стратегического значения»

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика