Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин дал старт строительству газопровода "Сила Сибири"

Путин дал старт строительству газопровода

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвящённой соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». По нему газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. "Этот проект даст нам возможность не только поставлять газ на экспорт. Он даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны, восточных регионов РФ — Дальнего Востока и Восточной Сибири", — сказал Путин.

Кроме того, глава государства уверен, что в дальнейшем есть возможность объединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. «И это с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках – либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток», – заявил президент.

По предварительным расчетам, ориентировочная стоимость "Силы Сибири" составит 770 миллиардов рублей. Газ будет поставляться на экспорт в Китай и на внутренний российский рынок. Общая протяжённость газопровода составит 3 968 км.