Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин против двойного гражданства для чиновников

В ходе пленарного заседания медиафорума ОНФ "Правда и справедливость", который проходит в Санкт-Петербурге 24-25 апреля, дальневосточный журналист Руслан Овчинников предложил президенту ужесточить патриотический фильтр для тех, кто находится во власти и планирует в нее попасть. Данный вопрос, по мнению журналиста, актуален, тем более для такого стратегически важного региона как Сахалин, где, как выясняется, то и дело всплывают политики и чиновники, имеющие взаимосвязи с США. Как пример, корреспондент рассказал об иностранных бизнес-интересах члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского.

На что Путин ответил, что нет необходимости ограничивать представителей российского бизнеса в праве на получение гражданства другого государства.

"Что касается бизнеса - и крупного, и среднего, и малого, - я не думаю, что мы должны совсем уж так ограничивать людей в этом отношении. Мы - открытая, свободная страна, человек имеет право жить и иметь любое гражданство", - сказал Президент.

Он напомнил, что Россия признает как институт двойного гражданства. По словам главы государства, люди с двойным гражданством либо без гражданства должны пользоваться равными правами во всех сферах, кроме политической.

С другой стороны, такие люди должны понимать, что если они занимаются бизнесом и имеют двойное гражданство, то это привлекает общественный интерес, в том числе со стороны СМИ, отметил В.Путин.

"Но это не значит, что мы должны совсем задушить возможность людей получать вид на жительство или гражданство в другой стране", - сказал президент. Жизнь, добавил он, многообразна и существуют различные обстоятельства, в том числе связанные с семьей, возможностью осуществления профессиональной деятельности.

"Поэтому вводить каких-то уже совсем жестких ограничений, мне кажется, не следует", - сказал глава государства.

Что касается политиков и управленцев, Путин полагает, что наличие у них второго гражданства входит в противоречие с интересами России.

Он напомнил о клятве верности, которую дают новые граждане США своему Отечеству. «Когда человек после этого работает в органах власти другого государства, могут возникнуть конфликты интересов, имея ввиду, что интересы нашего государства далеко не всегда совпадают с интересами других государств», — сказал президент.

В качестве примера он привел Сахалин, где осуществляются проекты по производству сжиженного природного газа, которые конкурируют с американскими проектами разработки сланцевого газа. «На мой взгляд, государство должно думать об этом и обеспечивать свои интересы в этой сфере», — подчеркнул Путин.

По словам президента «многие государства так и делают». «Например, в Австрии, Норвегии если человек получает гражданство иностранного государства, он автоматически лишается гражданства Австрии или Норвегии. И таких стран не так уж мало. Государства очень внимательно следят за этим, это не только формальные вещи. И у нас мы должны это делать», — сказал президент РФ.