Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин: сбои на космодроме Восточный абсолютно недопустимы

Путин: сбои на космодроме Восточный абсолютно недопустимы

Сегодня во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент, отвечая на вопрос строителя космодрома Восточный, заявил, что сбои на главной стройке страны абсолютно недопустимы и никто с этим мириться не будет.

Президент отметил, что в свое время именно он инициировал стройку и проверки последнего времени также организованы по его личному поручению.

Сбои при строительстве, по словам главы государства, недопустимы еще и потому, что оно в полном объеме финансируется из федерального бюджета, и только в этом году на него было направлено 40 млрд рублей. При этом генеральному подрядчику (Спецстрой России) все деньги перечислены. Почему они не доходят до исполнителей – непонятно, отметил президент. Он также подчеркнул, что ситуацию взял на контроль следственный комитет.

«Мы обязательно добьемся полной выплаты заработной платы и вашего продолжения работы на строительстве космодрома», - резюмировал президент.

С вопросом к главе государства обратился один из строителей Золотого моста в Приморье, Антон Иванович, который в 2012 году начал работу на стройке космодрома. Он рассказал президенту, о том, что в ситуации, когда компания-подрядчик оказалась в стадии банкротства, строители не получали выплаты по заработным платам в течение 4 месяцев. Большая часть рабочих выехала с объекта, на нем оставалось 30 человек, которые охраняли имущество. Люди отчаялись и решили обратиться лично к президенту.

На вопрос Путина о том, погашены ли долги, строитель ответил, что 1123 человека получили 17% от декабрьской заработной платы. Сегодня еще перечислили 70-80% всей задолженности тем, кто оставался охранять.

Второй вопрос президенту касался важности и масштабности стройки космодрома. Президент отметил, что новый гражданский космодром нужен стране. «Мы сейчас пользуемся Байконуром, но мы как крупная космическая держава, должны иметь свою площадку для вывода на орбиту всех типов космических аппаратов.

К 2023 году, по словам Путина, в России должна появиться собственная национальная орбитальная космическая станция. Если с МКС видно 5 % территории РФ, то с национальной станции у нас появится возможность видеть всю территорию, это важно для решения многих задач.

«Мы будем доводить проект до конца. Он будет находиться под нашим контролем», - подвел итог Владимир Путин.