Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путин выразил недовольство тем, что не сформирован пакет заказов для судостроительного комплекса «Звезда» - Мантуров

Президент Владимир Путин поручил в ближайшее время определить источники финансирования строительства завода «Звезда», заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам совещания у президента по вопросам развития гражданского судостроения.

Определиться по этому вопросу предстоит консорциуму инвесторов во главе с «Роснефтью», а «государство должно обеспечить максимальную поддержку в реализации этого проекта», добавил Мантуров.

Министр добавил, что возможно фианансирование этого проекта из бюджета. По его словам, бюджетное финансирование «Звезды» начнется только в 2016 г., его объем составит около 12 млрд руб. «Это, по сути, должно быть замещение тех коротких кредитов, которые предоставлялись Газпромбанком для сохранения собственно динамики строительства», — добавил Мантуров.

Первый этап строительства верфи планируется завершить в 2016 г., сказал министр. На вопрос, будут ли на ней строиться танкеры и супертанкеры, Мантуров сказал, что это возможно лишь после возведения сухого дока, которое в первый этап не входит.

По словам Мантурова, Путин выразил недовольство тем, что не сформирован пакет заказов для этого судостроительного комплекса до 2018 г. по гражданским проектам. «Наши компании, которые заинтересованы в заказах судов такого класса, должны в ближайшие сроки завершить эту работу, которая ведется уже больше года», — цитирует его «Интерфакс».

Обсуждалась также тема обеспечения предприятия квалифицированными кадрами. Министр заметил, что для решения в том числе этого вопроса около предприятия будет построен специальный микрорайон, в котором будут жить сотрудники из других регионов.