Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путина-2020 отложена на Камчатке

Путина-2020 отложена на Камчатке
Фото: pixabay.com
С этого года на Камчатке будут действовать новые правила начала путины. Промышленный лов больше не будет открываться в фиксированную дату, и в этом году начнется позже обычного.

По информации пресс-службы правительства Камчатского края, для сохранения ценных видов рыб изменятся правила лова. В этом году решено отложить промышленный вылов на несколько дней до обеспечения оптимального заполнения нерестилищ.

 Такие меры приняты по рекомендации ВНИРО. По данным ученых, в предыдущие два года была отмечена недостаточная численность прошедших в реку производителей ранней формы нерки. Для начала лова в Усть-Камчатском районе специалисты предлагают дождаться, когда пропуск производителей нерки на нерест достигнет 120–150 тыс. экземпляров в целом или 30–60 тыс. экземпляров ранней формы нерки в бассейне озера Азабачье.

 Учет рыб будет вести ВНИРО ежедневно. Сейчас пропуск рыбы в реку Камчатку идет хорошо. По данным ВНИРО в реку заходит около 40 тыс. рыб. Необходимые показатели могут быть достигнуты в ближайшие дни, после чего и объявят новую дату начала путины.

 При этом речной любительский лов по лицензиям разрешен с 1 июня, за исключением рек Паратунка и Авача, рыбалка на которых откроется 5 июля.
9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика