Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путина попросили помочь подтопленцам Приамурья по иркутской схеме

Путина попросили помочь подтопленцам Приамурья по иркутской схеме
Фото: pixabay.com

Губернатор Амурской области Василий Орлов попросил президента применить для региона математическую систему предоставления выплат на жилье пострадавшим от паводка, как это сделали в Иркутской области. По его мнению, это поможет увеличить сумму выплат.

«Если доме 40 кв. метров жило четыре человека, а это очень распространенная практика, то исходя из методики постановления номер 110 правительства, они получат 40 кв. метров, умноженные на 57 тыс. — 2 млн 300 тыс. рублей. За эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру. Если пойти по аналогии с иркутским порядком, то эта выплата будет четыре млн рублей на семью, и можно купить комфортное жилье на вторичном рынке», — рассказал на совещании у президента Василий Орлов.

Губернатор попросил утвердить постановление правительства для Приамурья по аналогии с Иркутской областью. Сейчас региону на восстановление жилья нужно больше одного млрд рублей: 983 млн — на покупку нового и 167 млн — на ремонт пострадавших домов.

Общий ущерб от паводка в Приамурье составил 6,4 млрд рублей. Большая часть суммы — 3,4 млрд — составляют потери сельского хозяйства, больше одного млрд — подтопление или утрата жилья, почти два млрд — урон дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуре.

Из-за паводка пострадали две школы, в которых учатся 92 человека. Часть детей отправили в детский центр «Океан» в Приморье, остальных возят в ближайшие школы. Пострадавшие от воды учебные заведения региональные власти обещают восстановить до конца сентября.