Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Реконструкцию порта Корсаков на Сахалине включат в нацпроект

Реконструкцию порта Корсаков на Сахалине включат в нацпроект
Фото: pixabay.com

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев не видит препятствий для включения работ по реконструкции сахалинского порта Корсаков в федеральный план модернизации инфраструктуры. Общие вложения на эти цели оцениваются в 90 млрд рублей.

По информации ТАСС, свое заявление Юрий Трутнев сделал во время посещения порта в ходе рабочего визита на Сахалин. 

Чтобы сделать порт современным хабом, там необходимо провести масштабные дноуглубительные работы. Сейчас у пирсов глубины от 9,5 до десяти метров, в то время как необходимо около 21 метра. Именно дноуглубительные работы и составят основную статью расходов при реконструкции порта. 

Деньги на разработку проекта уже заложены в региональном бюджете. Модернизация порта предусмотрена федеральным проектом «Логистика международной торговли»

Юрий Трутнев отметил, что модернизация позволит увеличить грузооборот в 20 раз и обрабатывать грузы, доставляемые Северным морским путем. Но работы надо проводить с привлечением и частных инвестиций и государственного финансирования. На первом этапе пакетом акций порта будет управлять корпорация по развитию Сахалинской области. Госфинансирование можно будет получить, если включить финансирование порта в нацпроекты.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в свою очередь отметил, что порт Корсаков мог бы стать точкой входа для бесшовной железной дороги с Сахалинской области в Европу, но  рост товарооборота в 20 раз будет зависеть от успешной реализации проекта мостового перехода на остров.

Ранее губернатор области Валерий Лимаренко предложил создать на базе Корсаковского порта логистический хаб Северного морского коридора. Там же начнется железная дорога от Северного морского пути в Европу. После модернизации порта грузооборот вырастет с 1,6 млн тонн в 2019 году до 30 млн тонн к 2030 году.

 

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика