Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ракету-носитель «Союз-2.1а» запустили с космодрома Восточный

Ракету-носитель «Союз-2.1а» запустили с космодрома Восточный
Фото: roscosmos.ru

С космодрома Восточный в Амурской области запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с российскими спутниками «Канопус-В» №5 и №6 для дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций. Ракета вышла на незамкнутую околоземную орбиту.

Сборку ракеты-носителя завершили 20 декабря. В качестве попутной нагрузки запустили 26 иностранных космических аппаратов из Японии, США, Германии, Испании и ЮАР. Отделение двух космических аппаратов «Канопус-В» запланировано на 06:06 и 06:12 по московскому времени, малых спутников — на 07:30 и 09:25.

Это четвертый пуск с космодрома Восточный. Специалисты «ЦЭНКИ» готовы к работе в районах падения отработанных ступеней ракеты. Там развернуты базовые лагеря. В Зейском и Тындинском районах отселили работников золотодобывающих предприятий и метеопоста. Жителей Чагояна, Кухтерина Луга и Ураловки, желающих покинуть села на время запуска ракеты, эвакуировали.

Туристические компании региона принимали заявки от желающих посмотреть на запуск. Как писало EastRussia, пока туристов на космодроме немного — отпугивает цена. Чем ближе поездка к очередному запуску, тем дороже посещение. Для иностранного туриста, который приехал в Амурскую область на несколько дней, поездка на космодром может стать проблемой: поскольку Восточный — режимный объект, проход на него нужно согласовывать со специальными службами, процедура для иностранцев занимает больше месяца. Если желание попасть на Восточный очень большое — стоит позаботиться о разрешении заранее.