Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разрешить рефинансирование льготной ипотеки могут в РФ

Разрешить рефинансирование льготной ипотеки могут в РФ
Фото: pixabay.com

В России могут разрешить рефинансирование льготных жилищных кредитов. Минстрой и Минфин совместно прорабатывают этот вопрос.

Как сообщают «Ведомости», обычно банки рефинансируют займы минимум через полгода-год после заключения договора. Но в условиях быстрого снижения ставок некоторые начали делать исключения, давая возможность клиентам снизить стоимость ипотеки, взятой по высоким ставкам. Ключевая ставка в конце февраля резко поднялась с 9,5 до 20%, а с 1 апреля ставка по программе с господдержкой выросла с 7 до 12%. После снижения ставки Центробанком, с 1 мая стоимость льготной ипотеки снизилась до 9%, а сейчас она вернулась к 7%.

Ранее в Минфине заявляли, что кабмин отказался от идеи рефинансирования льготных ипотечных кредитов. Эксперты считают, что отсутствие возможности рефинансирования льготной ипотеки негативно влияет на жилищный рынок – граждане могут отложить приобретение жилья из-за вероятного дальнейшего снижения процентной ставки.

В то же время президент РФ поручил обеспечить прирост  ипотечного портфеля в этом году на 2,5 трлн рублей. Минстрой может предложить дополнительную поддержку рынка ипотечного кредитования вторичного жилья, если если выдача ипотеки на вторрынке будет ниже прошлогодних показателей.