Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Развитие кластера «Амур» вошло в перечень мероприятий ФЦП по туризму «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года»

В понедельник, на рабочем совещании в Правительстве Амурской области были рассмотрены реализуемые и планируемые к реализации инвестиционные проекты в сфере туризма.

С докладом, о ситуации в туристической отрасли выступил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой – сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

«Без качественных перемен количественный рост китайских туристов будет замедляться», - отметил министр. По его мнению, для перспективного развития туризма в Приамурье необходимо постепенное снятие ограничительных факторов. Среди основных Игорь Горевой назвал существующий невысокий уровень развития базовой инфраструктуры, недостаточные мощности туристской инфраструктуры: необходимо создавать комфортную городскую среду и объекты показа. Для решения этих задач разработана и утверждена губернатором концепция развития туристско-рекреационного кластера «Амур». В ней предусмотрено два этапа:

Первый – до 2018 года предусматривает создание 2-х ключевых объектов кластера: туристско-развлекательной зоны «Золотая миля» и тематического комплекса «Маленькая Венеция». Второй этап предусматривает формирование к 2025 году локальных туристических зон, подготовку новых проектов кластера на территории других муниципальных образований Амурской области.

  Воплотить в жизнь эти проекты возможно только с помощью поддержки федерального бюджета. С этой целью Правительство области провело большую работу, и в 2014 году кластер «Амур» вошёл в перечень мероприятий ФЦП по туризму «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года». Всего в федеральной целевой программе по туризму для реализации этих двух проектов регионом заявлено 10 объектов подводящей инженерной инфраструктуры, таких как: строительство сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливневая канализация, канализационный коллектор.

  «Мы предполагаем, что с развитием кластера «Амур» к 2020 году будут достигнуты следующие показатели: увеличение доходов в бюджет в виде налогов – 4,4 млрд. рублей, вклад туротрасли в ВРП – около 30 млрд. рублей, создание новых рабочих мест – 1200-1400», - рассказал Игорь Горевой.

  «Всё, что касается туризма – это перспективное направление, - резюмировала Вера Щербина, первый заместитель руководителя Правительства Амурской области - Нужно очень тщательно проработать все варианты решения задачи по развитию туризма на территории Приамурья. В том числе, рассмотреть вопрос привлечения инвесторов: какую помощь мы им можем оказать?»

14 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика