Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Реформа отраслевого законодательства будет представлена на ВЭФ-2018 - Трутнев

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев анонсировал презентацию на полях IV Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) реформы отраслевого законодательства, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

«Мы проанализировали ситуацию и обнаружили, что в большинстве отраслей существуют значительные законодательные препятствия для инвестирования», - приводятся в сообщении слова вице-премьера. В частности, по его мнению, в реформировании нуждается лесная отрасль – ввиду отсутствия механизма перераспределения леса в пользу инвесторов, способных обеспечить приток инвестиций и глубокую степень переработки сырья. Также сложности возникают у компаний геологоразведки. Компании с иностранным капиталом, обнаружив подходящий участок недр федерального значения, получить его в пользование не могут. «Компании, которые выходят не разрабатывать месторождение, а выходят только произвести геологическое изучение и продать геологическую информацию, как свой продукт. А продать как? Лицензия не продается. Это государственное разрешение, которое выдано конкретной компании. Можно продать вместе с компанией, но, как правило, это совершенно другая история. Компанию не все хотят покупать, а хотят купить именно лицензию на месторождение, таких возможностей тоже в законе нет. Поэтому мы многое видим из того, что надо переделать», - приводит пресс-служба оценки Юрия Трутнева.

В сообщении акцентируется, что 70% всех пришедших в ТОР и СПВ инвестпроектов ориентированы на экспорт в страны АТР. Как отмечается, это экспорт не ресурсов, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью. В ДФО сосредоточена треть лесфонда страны. 15% лесфонда ДФО приходится на Хабаровский край (тайга покрывает 67% региона, 75 млн га).