Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО оказались в аутсайдерах по соцориентированности бюджетов

Регионы ДФО оказались в аутсайдерах по соцориентированности бюджетов
Фото: pixabay.com

Сахалинская область стала единственным регионом Дальнего Востока, вошедшим в лидеры субъектов с наибольшим объемом социальных расходов на человека. Еще несколько регионов ДФО оказались в аутсайдерах рейтинга — Камчатка, Магаданская область, Чукотка и Якутия.

Во всех субъектах России в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли суммарные доходы консолидированных бюджетов на 15,2%. Это позволило нарастить и расходы, суммарно в на 9,9%. При этом разрыв в объемах социальных расходов регионах-лидерах и аутсайдерах отличается больше чем в 4,5 раза.

По данным рейтинга РИА «Новости», в Сахалинской области среди социальных расходов наибольший объем приходится на социальную политику и образование – 18%. Доля суммарных соцрасходов составляет 48,8%, рост расходов за год составил 17,6%.

В лидерах по темпам роста социальных расходов оказалась Амурская область – рост составил больше 25%. Там на 111% увеличились расходы на физическую культуру и спорт и на 51% — на здравоохранение.

Наименьший объем скорректированных социальных расходов на одного жителя выделяют на Чукотке и на Камчатке — меньше 30 тыс. рублей на человека. Низкий показатель эксперты объясняют очень высоким значением индекса бюджетных расходов. Этот же фактор отчасти повлиял на низкие позиции Магаданской области и Якутии. В этих регионах преобладают расходы на образование — в Магаданской области 21% суммарных расходов, в Якутии – 31%, в Камчатском крае — 23%, на Чукотке – 16%.