Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО показали самый низкий индекс здоровья

Регионы ДФО показали самый низкий индекс здоровья
Фото: pixabay.com
Регионы ДФО вошли в последнюю десятку по индексу здоровья населения. Хуже всего дела обстоят на Чукотке, занявшей последнее, 86 место, в Иркутской области, ЕАО, Забайкалье, Бурятии, Приамурье, Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае. Результаты исследования на Петербургском международном экономическом форуме представила компания PwC.

Основной целью совместного исследования PwC и специалистов Высшей Школы Организации и Управления Здравоохранением (ВШОУЗ) стало создание относительно простого расчета, который показал бы региональным властям эффективность управления факторами, определяющими здоровье населения и имеющийся потенциал, который можно реализовать за счет дополнительных управленческих усилий.

При расчете индекса исследователи учли фактические показатели здоровья населения и степень влияния различных факторов на него в каждом регионе. В качестве ключевых показателей здоровья составители рейтинга учитывали ОПЖ, младенческую смертность и смертность от 12 предотвратимых причин. В качестве же факторов влияния на эти показатели были использованы расходы на здравоохранение, валовый региональный продукт, а также уровень потребления алкоголя и табака, доступность медицинской помощи и условия окружающей среды.

В результате расчетов исследователи получили среднероссийские показатели индекса эффективности управления общественным здоровьем в пределах которого находятся показатели 19 регионов. Индекс существенно ниже среднероссийского имеют 28 регионов и 39 выше - среднероссийского.