Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО получат федеральные деньги на экспортные проекты и поддержку фермеров

Регионам Дальнего Востока в этом году дополнительно выделят из федерального бюджета 521,7 млн рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. По подсчетам властей, это позволит вовлечь в малый и средний бизнес в ДФО порядка 1 360 человек. Об этом заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев на совещании во Владивостоке.

Всего до 2024 года в Дальний Восток получит 3,73 млрд рублей господдержки. Минсельхоз России готов помочь и региональным проектам. На реализацию экспортных проектов у ведомства предусмотрено 406 млрд рублей. Часть этих денег направят в субъекты ДФО. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в Минсельхозе также намерены вводить в эксплуатацию залежные земли и активнее развивать рыбную промышленность на Дальнем Востоке.

По итогам совещания вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвитию и Минсельхозу разработать предложения по обеспечению льготными кредитами инвесторов — резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, которые заняты в аграрном комплексе. Минсельхоз также должен предусмотреть механизмы господдержки, стимулирующие выращивание пшеницы. Помимо этого, ведомство должно проработать возможность подписания соглашения с Китаем по наращиванию поставок зерновых и зернобобовых культур из ДФО. Юрий Трутнев поручил министерству помочь бизнесу с финансированием на мелиорацию земель. Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта полпред поручил актуализировать работу с инвесторами в сфере животноводства и найти новых торговых партнеров для сбыта зерна.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике