Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО превышают показатели лососевой путины 2020 года

Регионы ДФО превышают показатели лососевой путины 2020 года
Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

На 16% больше выловили тихоокеанского лосося на 1 августа 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В отрасли принято сравнивать показатели четных и нечетных лет, отталкиваясь от жизненного цикла горбуши.

Как сообщает объединённая пресс-служба Росрыболовства, все регионы ДФО идут с превышением показателей, за исключением Приморского края – здесь вылов снизился на 28%. Все остальные территории, где добывается тихоокеанский лосось, в плюсе.

Больше всего в количественном выражении выловили на Камчатке – здесь уже добыли более 97 тыс. тонн – на 10,6 больше того, что взяли в 2020-м.


диаграмма EastRussia на данных Росрыболовства

В процентном выражении лидирует Чукотка: хотя здесь поймали всего 1,8 тонны, но это на 85% больше показателей 2020-го.

В Хабаровском крае выловили в половину больше, чем двумя годами ранее - 14 тыс. тонн против девяти – это плюс 53%, в Магаданской области улов вырос на 34%, на Сахалине – на 20%.

Всего рыбаки ДФО добыли на 1 августа 2022 года 127 тыс. тонн тихоокеанского лосося, главным образом горбуши. Улов отправляется по железной дороге в центральные регионы России и автомобильным транспортом в Сибирь. Отгруза производится в основном с территории Приморского края, загрузка холодильников здесь составляет 58%. На прошлой неделе только жд-составами было отправлено в западные регионы страны 11 тыс. тонн лосося.