Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО стали лидерами по доле высоких зарплат в России

Регионы ДФО стали лидерами по доле высоких зарплат в России
Фото: pixabay.com

В 2019 году похвастать зарплатой более 100 тыс. рублей в месяц в России могли 7% работников. Причем за последний год доля таких сотрудников увеличилась почти в два раза — 3,6 процентного пункта. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва.

По результатам исследования РИА Рейтинг, в этом году лидер по показателю высоких зарплат — Чукотка. Там более 32% человек зарабатывают 100 тыс. рублей. В десятку лидеров вошли Магаданская область, Сахалин, Якутия, Камчатка. В 20-ке оказались Хабаровский край, Амурская область, Приморье. Худший результат у новичков ДФО — Забайкалья и Бурятии — 23 и 32 место соответственно.

Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями эксперты объясняют хорошо развитой и прибыльной добычей природных ресурсов. При этом зачастую высокие зарплаты компенсируют негативные аспекты жизни: высокие цены, суровые природные условия и значительную удаленность от других регионов.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге использовали долю работников, которые получают на руки 100 тыс. рублей и более в месяц. Также были проанализированы и приведены в рейтинге доля низкооплачиваемых работников и диапазон самых распространенных зарплат в регионе. Так, на Чукотке доля работников с зарплатой ниже 15 тыс. рублей составляет 0,4%, а самые распространенные зарплаты регионе — 49-132 тыс. рублей в месяц.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика