Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы с самой дешевой красной икрой назвали в России

Регионы с самой дешевой красной икрой назвали в России
Фото: pixabay.com

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» назвали регионы, где продается самая дешевая красная икра. Минимальные цены на этот деликатес оказалась на Дальнем Востоке.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе «Востокгосплана», в декабре стоимость одного кг икры горбуши на Камчатке составила 3 240 рублей. В Хабаровском крае цена на икру оказалась максимальной – 4 567 рублей. В западной части России средние розничные цены вдвое выше дальневосточного уровня – сказываются затраты на доставку и реализацию продукции.

По словам аналитиков, с января по октябрь стоимость рефрижераторной доставки по железной дороге возросла в 1,8 раза, по автомобильной – в 1,4 раза. Тем не менее, в Москве икра стоит дешевле, чем в некоторых городах, расположенных ближе к ДФО – Иркутске, Красноярске, Новосибирске. В тоже время в Санкт-Петербурге икра стоит дороже, чем в столице – на 8%.

Среди стран Европы минимальная стоимость на лососевую икру зафиксирована в Латвии и Испании – ниже, чем в Москве на 2-3%, но почти в два раза дороже, чем на Камчатке. Максимум отмечен в Молдавии и Венгрии – в 2,8 и 4,2 раза выше соответственно.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика