Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рестораторам могут полностью отменить НДС

Рестораторам могут полностью отменить НДС
Фото: pixabay.com

Власти Москвы обратились в правительство России с предложением отменить НДС для предприятий общественного питания. Такие меры помогут выйти бизнесменам из тени и выжить в кризисный период.

Как пишут «Ведомости», предложения включают или полную отмену, или снижение НДС для представителей ресторанного бизнеса, который входит в число наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Такие меры могут снизить нагрузку на отрасль, помочь преодолеть сложный период пандемии, связанный с ограничениями для бизнеса.

По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, такую инициативу уже поддержали в Минэкономразвития. Помимо последствий 2020 года, в 2021 году отрасли придется столкнуться с новыми трудностями: ограничения по коронавирусу еще не полностью отменены, а значит, восстановиться на докризисный уровень рестораторам вряд ли удастся.

По оценкам консалтинговой компании JLL, в прошлом году только в центре Москвы закрылось 208 кафе и ресторанов. Но, как отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, на самом деле эта цифра значительно больше. По его оценкам, потеряли бизнес в этой сфере около 40% предпринимателей, а убытки по итогам 2020 года получили около 90% рестораторов и отельеров.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика