Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рестораторы предупредили о сокращении рыбного меню

Рестораторы предупредили о сокращении рыбного меню
Фото: pixabay.com

Рестораторы предупредили о сокращении рыбного меню из-за подорожания лосося и снижения объема его закупок. Импорт в Россию выращенной семги и форели из Чили и с Фарерских островов сократился почти в шесть раз. На эту рыбу приходилось 80% потребления в стране.

Как сообщает «Коммерсант», сокращение импорта привело к подорожанию продукции вдвое. Российским лососем заменить импортный невозможно, так как для внутреннего потребления его недостаточно – значительная часть отправляется на экспорт. Общая потребность в лососе среди магазинов и ресторанов составляет около 120–130 тыс. тонн в год (100 тыс. тонн завозили из-за рубежа, лишь небольшую часть – из Мурманской области).

С марта по июнь общепит серьезно сократил закупки лосося. Оптовые цены на атлантическую семгу с февраля по июнь выросли с 900 рублей до двух тыс. рублей за кг, а на форель — с 550 рублей до 1,7 тыс. рублей. за кг. Мурманская форель подорожала на 90% – до 1,8 тыс. рублей в июне.

По словам участников рынка, ситуация заставит поднимать цены на блюда с лососем. Рестораторы также будут заменять лосося другими видами рыб – окунь, палтус, навага, судак, а также планируют нарастить закупки горбуши, кеты, кижуча.