Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент СПВ построит на Сахалине самый протяженный в России угольный конвейер

«Восточная горнорудная компания» (ВГК), ставшая резидентом свободного порта Владивосток, возведет в Углегорском районе Сахалина 28-километровую линию по транспортировке угля. Это самый протяженный в России угольный конвейер. Он соединит Солнцевский разрез и морской порт Шахтерск, развитие которого связано с планами по увеличению добычи и экспорта угля в страны АТР.

Проект поддержали федеральные и областные власти. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, резидент уже заключил договор с французской компанией RBL-REI SA на изготовление, поставку и монтаж оборудования магистрального ленточного конвейера. Изготавливать оборудование начнут в мае, к строительству специалисты приступят в конце года. Завершить возведение объекта планируется в 2021 году.

По словам председателя совета директоров ВГК Олега Мисевра, запуск линии в работу позволит увеличить объемы транспортировки угля с разреза в порт с 7,5 млн тонн до 20 млн тонн. Конвейер станет одним из самых современных в мире. Он позволит существенно снизить нагрузку на автомобильные дороги в районе и положительно повлияет на экологию.

По предварительным подсчетам, инвестор потратит на проект 7,8 млрд рублей. Всего же в ближайшие четыре года компания планирует вложить в развитие добычи и экспорта угля на территории Углегорского района порядка 20 млрд рублей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике