Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент ТОР в Якутии откроет в начале года кластер для ювелиров и огранщиков

Компания «Сэйбиэм», которая является резидентом ТОР «Кангалассы», создает ювелирно-гранильный кластер для комфортного ведения бизнеса в области ювелирной и алмазогранильной отраслей в Якутии. На реализацию проекта уйдет 537,6 млн рублей.

Кластер будет работать по принципу индустриального парка. Помимо офисных и складских помещений там создадут гранильный и ювелирный цеха, предоставят предприятиям-резидентам кластера специализированное оборудование для обработки алмазов, драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, также оператор намерен оказывать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам консалтинговые услуги, проводить маркетинговые исследования, предоставлять аналитическую информацию и организовывать систему сбыта.

По словам генерального директора компании Ивана Степанова, в реализацию первого этапа уже вложили больше 100 млн рублей. Резидент практически построил административно-производственное здание площадью 1450 кв. метров с подъездными путями, теплой автостоянкой и парковочными местами. Сейчас завершается строительство насосной пожарной станции. За счет федерального бюджета кластер газифицируют, подключат к электроснабжению, объектам водоснабжения и канализации. К производству бриллиантов якутские ювелиры смогут приступить в первом квартале 2019 года. В перспективе резидент планирует построить вторую очередь проекта и выставочный комплекс.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике