Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФ и КНР договорились о создании тяжелого транспортного вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL)

РФ и КНР договорились о реализации проекта создания совместного российско-китайского тяжелого транспортного вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL), на котором, возможно, будет установлен авиадвигатель запорожской компании "Мотор Сич", пишет официальное китайское издание "Жэньминь Жибао".

Работа над проектом AHL основывается на решениях, заложенных в конструкцию Ми-26T. "Насколько известно, в Ми-26T используется украинский двигатель, произведенный компанией "Мотор Сич". Однако пока неизвестно, повлияют ли на проект российско-китайского вертолета нынешние отношения между Украиной и РФ, тем не менее представитель "Мотор Сич" на днях также заявил, что украинское предприятие может предоставить мощный двигатель, который лучше остальных в данном классе", — пишет газета.

В связи с этим генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев отметил, что привлечение к участию в проекте новых партнеров — прерогатива заказчика, то есть китайской стороны, замечает издание.

Россия и Китай договорились о реализации проектов по вертолетному и двигателестроению, в том числе на территории третьих стран, соглашение о сотрудничестве заключено госкорпорацией "Ростех" в рамках международного авиакосмического салона Airshow China-2014 в Чжухае.